2024
四月

25

701

【听教宗讲道】|三超德的鸿恩是在圣神内活出的生命

1231231

4月24日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

最近几周,我们反省了四枢德,就是智德、义德、勇德和节德。它们是四种基本美德。正如我们多次强调的那样,四枢德属于一种非常古老的智慧,甚至早于基督教。在基督之前,人们就把诚实当作一种公民义务,把智慧作为行动准则,把勇气作为走向善的生活的基本要素,把节制作为避免过度行为所压倒的必要措施。这如此古老的遗产,人类的遗产并没有被基督教所取代,而是集中,增强,净化和融入到了信仰中。

因此,在每个人的心中都有追求善的能力。圣神的赐予是为了让那些接受祂的人能够清楚地分辨善恶,有力量坚持善而远离恶,从而获得完全的自我实现。

这是属于我们每个人的生命,在我们所有人走向丰盛生命的旅程中,每个人的生命都可以是丰盛的,充满生命,这是因为基督徒享受着来自圣神的特别帮助。它是通过另外三种独特的基督教美德的恩赐来实现的,这三种美德经常在新约中一起被提到。这些基本属性是基督徒生活的特征,是我们经常一起谈到的三种美德:信德、望德和爱德。

基督教作家很快就称它们为“三超德”,因为它们是在与天主的关系中被接受和活出来的,以区别于“四枢德”,因为它们构成了“中枢”。三超德都是在洗礼中被接受的,来自圣神。三超德和四枢德两者,在如此多的系统反思中组合在一起,就构成了一个奇妙的七宗罪,这常常与七宗罪的清单形成鲜明对比。在《天主教教理》中,对三超德是这样定义的:“超性的德行激发所有伦理德行并使之定型而活跃起来。超性的德行是由天主注入信友的灵魂的,为使他们能以天主子女的身份行事,并挣得永远的生命。”(《天主教教理》1813号)。

四枢德虽然能激励人们英勇行善,却暗藏着一个危险,即:变成孤军奋战的个人英雄。然而,三超德的“鸿恩”是“在圣神内活出的生命”。基督徒绝不孤单。他之所以行善,并不出于个人努力的巨大付出,而是因为作为谦逊的门徒,他亦步亦趋跟随耶稣善师,使他在路上前行。因此,三超德是自我满足的一大解药,多少次,某些在道德上无可挑剔的男女,恐怕会在他们认识的人眼中变得自负、傲慢。福音提醒我们戒避这“危险”,耶稣劝告门徒说:“你们也是这样,既做完吩咐你们的一切,仍然要说:我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事。”(路17:10)骄傲是很强的毒药,只要小小一滴,就足以毁掉整个美善的生活。一个人可以做出不胜枚举的善行,可以收获歌颂和赞美,但他做这一切如果只是为了自己,为了抬举自己,那么他称不上是个有德行的人。

行善不仅是目的,也是手段。善良也需要多加谨慎。最重要的是,有时,善良需要从过于繁琐的自我存在中剥离出来。当“自我”成为一切的中心时,一切就都毁了。如果我们在生活中做每件事都是为了自己,那么这个动机真的那么重要吗?可怜的“自我”占据了一切,于是骄傲就产生了。

这些情况有时会制造痛苦。为了予以纠正,三超德助益良多。特别是在我们“跌倒”的时候,在“符合伦理的良好意向”落空的时候。我们在生活中都会跌倒,因为我们都是罪人。就像那些天天灵修的人有时也会犯错误一样,我们在生活中都是会犯错误的。假若我们向圣神敞开心扉,祂会在我们内重振三超德。假如我们丢失信心,天主使我们再次向信德打开心门;如果我们灰心丧气,天主在我们内唤醒望德;要是我们心硬如石,天主必定用祂的爱使之变得柔软。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。